Uma história que gosto sempre de contar quando fala desse assunto, é sobre um atendimento que realizeis com dois irmãos gêmeos e que apresentavam condições de saúde bucal e padrão de consumo de açúcar completamente diferentes. Enquanto um dos irmãos era do tipo que acabava com uma caixa de bombom inteira na mesma hora o outro era mais equilibrado, e aos poucos, ia comendo seus bombons. Quando fui examiná-los, identifiquei que o filho que devorava tudo na mesma hora – que a mãe achava que estaria com cáries – não apresentava nenhuma lesão cariosa, enquanto o outro – que ela achava mais equilibrado e saudável – estava com 3 dentes cariados.
Como explicar isso?
Para entender um pouco mais sobre essa aparente contradição, precisamos saber como funciona a cárie.
Como funciona a cárie?
Quando falamos da cárie, é fundamental entender que ela surge a partir de bactérias da boca, que digerem alimentos e bebidas açucaradas, produzindo ácidos que dissolvem lentamente o esmalte dos dentes.
Esses ácidos começam a agir sobre os dentes em aproximadamente 20 minutos após a ingestão de açúcar.
Então o que é pior, frequência ou quantidade?
Respondendo a pergunta inicial, uma pessoa que come todos os bombons na mesma hora, sofrerá apenas uma vez com o efeito corrosivo dos ácidos. Mesmo recebendo um caminhão de doces, a liberação de ácidos só acontecerá uma vez no dia.
Do contrário, se uma pessoa consome essa mesma quantidade de bombons, mas em pequenas porções espalhadas durante o dia, no final das contas os dentes terão sido expostos aos ácidos por um período maior de tempo.
Sendo assim…
se você é do grupo que vai comendo a caixa de bombons durante todo o dia, saiba que você está correndo um risco maior comparado a quem come tudo de uma vez só.
Eu preciso deixar de comer doce?
Os açúcares estão presentes em nosso dia a dia e não precisamos deixar de comê-los para ter saúde.
A chave é o consumo inteligente desses alimentos, mas principalmente a higiene bucal diária e as visitas periódicas ao dentista.